Чай / Классификация чая / Чай Пуэр / Пуэр с добавками /
Молочный пуэр
Молочный пуэр (milk puer) — ароматизированная разновидность постферментированного сорта с нежным запахом и мягким вкусом. Легкие сливочные нотки делают этот напиток более утонченным, сглаживая тона земли и прелых листьев, зачастую отпугивающие новичков на стадии знакомства с данной разновидностью. Именно поэтому молочный пуэр рекомендуется людям, которые впервые открывают для себя постферментированный чай.
В Китае данная разновидность носит название Най Сян Пуэр. Появилась она на пике чайного бума в Европе, когда производители стали стремиться побаловать ценителей чая новыми вкусами. Вообще, в Китае издавна готовили молочный пуэр путем отваривания сухих листьев в молоке, однако огромная популярность ароматизированных улунов подтолкнула местных производителей к мысли о создании аналога на основе постферментированного чая.
Самый известный на сегодняшний день молочный пуэр создается в провинции Фуцзянь, но его с успехом делают и в других регионах Китая. Для получения данного сорта чайный лист в процессе производства обрабатывают молочной сывороткой. Заваривать его следует из расчета 5 граммов на 150 мл напитка, причем температура воды не должна превышать 95° С. Как и другие чаи данного сорта, сперва его следует промыть. Молочный пуэр выдерживает в среднем от 2 до 6 заварок в зависимости от того, насколько насыщенный вкус Вы предпочитаете.
У этого напитка темно-красный непрозрачный настой. В его аромате переплетаются отчетливые нотки молока и оттенки цветов и древесины. Молочный пуэр имеет довольно мягкий вкус, в котором терпкость оттеняется сливочными нюансами и легкими дымными тонами.
Будьте осторожны при выборе этого продукта, избегайте чая со слишком ярким, навязчивым молочным запахом. Это может быть признаком наличия искусственных ароматизаторов, маскирующих заварку не лучшего качества. Хороший молочный пуэр — один из самых выдающихся видов китайского чая, популярных во всем мире.
|