Чай / Классификация чая / Чай Пуэр /
Чай Дикий Пуэр комковой
Дикий Пуэр комковой (Лао Ча Тоу) — это особая разновидность напитка, дарящая мощный заряд бодрости. Данный сорт появился сравнительно недавно, но за свои уникальные вкусовые свойства и пользу для здоровья быстро обрел широкую известность. Дикий Пуэр комковой имеет форму небольших комочков, за что его называют старыми чайными головами.
Как и все другие чаи этого уникального сорта, эта разновидность создается в Китае, в провинции Юньнань. Появился такой формат в результате случайности. По сути, дикий Пуэр комковой относится к категории Шу. Технология производства такого чая подразумевает, что листья складывают в кучи и проливают определенным количеством воды, чтобы запустить процесс ускоренного старения. Периодически сырье необходимо перемешивать, чтобы ферментация была равномерной. Часть листьев при этом естественным образом скатывается в комочки, которые долгое время считались отходами производства. Однако как-то раз на одном из китайских заводов провели экспертизу и выяснили, что дикий Пуэр комковой содержит намного больше сахара и танинов, чем обычный рассыпной. Так началось его триумфальное шествие по миру.
Заваривать такой напиток следует из расчета 3 — 5 граммов на 200 мл воды, нагретой до 90 — 95° С. Первый настой почти сразу сливают, чтобы промыть чай. Затем дикий Пуэр комковой можно заваривать несколько раз, пока он не отдаст напитку весь вкус.
Цвет у такого чая достаточно темный, с красно-коричневым оттенком. Дикий Пуэр комковой имеет характерный аромат, в котором можно различить нотки прелого листа, ореха, древесины. Вкус напитка наполнен тонами какао и чернослива. Этот чай оставляет долгое сладкое послевкусие.
По своим свойствам дикий Пуэр комковой схож с другими разновидностями этого сорта. Он стабилизирует обмен веществ, выводит шлаки, помогает бороться с лишним весом, снижает уровень сахара в крови. Также дикий Пуэр комковой дарит огромный заряд энергии, наполняя организм жизненной силой.
|