Чай / Классификация чая / Чай Пуэр /
Чай Пуэр в плитках
Пуэр в плитках — удобный и оригинальный формат классического чая. Он был изобретен еще на заре чайного производства китайскими крестьянами. Дело в том, что при транспортировке обычная заварка занимает много места, а листочки могут поломаться и просыпаться. Пуэр в плитках не доставляет таких неприятностей: он компактен и практичен, так как менее подвержен механическим повреждениям.
Сперва прессованные чаи данного сорта представляли собой большие блины, но затем китайцы, склонные в обыденных мелочах искать эстетическое удовольствие, решили поэкспериментировать с формами. В результате пуэр в плитках обрел широкое распространение в среде гурманов. Этот продукт может иметь вес от 100 граммов до 1 кг. Часто пуэр в плитках украшают рельефные иероглифы или несложные картинки. Такие чаи можно преподносить в подарок, ведь они выглядят необычно. Упаковывают пуэр в плитках в бамбуковые листья или специальную бумагу.
Чтобы получить заварку такого формата, применяется особая технология производства, которая почти не поменялась за долгие годы. Пуэр в плитках создают из обычного чая, который распаривают, чтобы придать листочкам эластичность, и закладывают в специальные формы. Затем заготовки досушиваются в специальных печах.
Заваривать такой чай следует по тем же правилам, что и рассыпные разновидности этого сорта, отрезая или отламывая от брикета кусочки нужной величины. Качественный пуэр в плитках имеет однородную, плотную структуру, аромат чернозема и сушеных фруктов. Если после заваривания Вы видите не цельные листочки, а их кусочки, то сырье для продукта было выбрано не самое качественное. Пуэр в плитках не должен иметь кисловатого или плесневого запаха — это является свидетельством неправильного хранения.
|