Чай / Классификация чая / Чай Пуэр /
Чай Пуэр Шен
Пуэр шен — это элитный китайский чай, представляющий собой разновидность легендарного постферментированного чая. История появления данного продукта уходит корнями в VIII-IX вв., что делает этот сорт старейшим видом китайских пуэров. Шен впервые был создан на юге Китая, в провинции Юньнань, которая по сей день остается главным центром производства пуэров. Отличительная особенность этого чая заключается в уникальной производственной методике, согласно которой ферментация чайных листьев протекает в естественных условиях, без вмешательства человека. В связи с этим шен иногда называют «зеленым» или «сырым» пуэром.
За несколько тысячелетий технология создания зеленого пуэра практически не изменилась. При производстве продукта чайные листья собираются с юньнаньских плантаций исключительно вручную, при этом особо ценятся листья со старых деревьев. Если для других видов чайной продукции предпочтительно использование молодых чайных листочков и почек, то пуэр изготавливается из 3-го и 4-го листьев с ветки, которые накапливают максимальное количество полифенолов и минеральных компонентов для формирования насыщенного, концентрированного вкуса чая. После сбора урожая китайские мастера завяливают чайные листья на солнце и скручивают, в результате чего выделяется большое количество сока и запускается процесс ферментации. Затем чайные листочки подвергаются сушке, что ведет к прекращению процесса окисления, и прессованию. Прессованный пуэр шен оставляют на длительный срок в специальных помещениях. С течением долгих лет чай формирует свой уникальный вкусоаромат, причем чем дольше хранится пуэр шен, тем более выразительным становится его букет.
Пуэр шен высоко ценится среди знатоков и коллекционеров как премиальный продукт чайного рынка. В отличие от других видов чая, шен со временем не только не теряет своей привлекательности, но и приобретает более утонченный вкус. С годами чай теряет специфическую горечь и характерный землистый аромат, его вкус становится гладким, гармоничным и мягким. Знатоки утверждают, что сырой пуэр лучше всего употреблять по достижении им возраста не менее 2-3 лет. В таком напитке проявляются яркие оттенки груши, сухофруктов, тона леса и легкие отголоски дыма. К числу коллекционных экземпляров относятся пуэры, достигшие возраста свыше 10 лет.
Помимо выдающегося вкусоароматического профиля, пуэр шен высоко ценится за свою способность оказывать благотворное влияние на здоровье человека. Данный чай считается природным энергетиком — он бодрит, снимает усталость и сонливость. Кроме того, были отмечены такие свойства пуэра шен, как способность снимать жар, освежать, оказывать профилактическое действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и т. д.
Купить пуэр шен можно в нескольких форматах. Данный продукт может быть как в прессованном (наиболее популярный вариант), так и в рассыпном виде. Прессованные формы пуэра поражают своим многообразием, а самыми популярными считаются блины, гнезда, кирпичи и квадраты, которые также классифицируются по весу (от 100 граммов до 5 килограммов). Попробовать пуэр шен — выдающееся произведение китайского чайного искусства — стоит каждому ценителю. К тому же, зеленый пуэр — это статусный презент, который порадует любого поклонника экзотической чайной продукции.
|