+7 (985) 767-59-59
Понедельник-Воскресенье с 10:00 до 21:00 |
||
ДОСТАВКА | ОПЛАТА | КОНТАКТЫ | ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ |
||
|
Чай / Классификация чая / Чай Пуэр /
Чай Пуэр по выдержкеКлассификация пуэра по выдержке подразумевает существование нескольких разновидностей легендарного китайского чая, каждая из которых представляет интерес для ценителей. Отличительная черта пуэра, которая делает его неповторимым продуктом чайного искусства, заключается в том, что данный чай при условии правильного хранения с годами становится только лучше, приобретая богатый букет и мягкий, деликатный вкус. Узнать выдержанный пуэр можно по цвету чайных листьев, которые в процессе старения меняют свой оттенок с грязно-серого на благородный темно-коричневый. Помимо возрастного критерия, чай пуэр классифицируется по типу ферментации и делится на два сорта: шен и шу. Пуэр шен, являющийся более ценным продуктом, проходит длительную выдержку в естественных условиях, а пуэр шу подвергается ускоренному окислению под контролем мастера. Если шен пуэру требуется несколько лет для того, чтобы развить свой уникальный букет, то пуэр шу приобретает аналогичные свойства за считанные недели или месяцы. Выдержка пуэра — это один из важнейших процессов производственного цикла постферментированного чая. Если в древности прессованные чайные листья успевали состариться за время длительного путешествия от производителя к потребителю, то сегодня, в век развития скоростного транспортного сообщения, подобная схема не действует. Соответственно, китайские мастера прибегают к иным методикам. Выдержка пуэра в китайской провинции Юньнань производится на специальных складах, в которых создаются оптимальные условия для окислительных процессов. На сегодняшний день существуют два вида складов для выдержки пуэра: сухого и влажного типа. На складах сухого типа, как правило, выдерживаются элитные виды постферментированного чая, которые хранятся на многоярусных полках, обернутые в бамбуковые или бумажные пакеты, при температуре 20-30 градусов и влажности не более 60-70%. В процессе длительной выдержки мастера регулярно переворачивают чай во избежание появления плесени. На складах влажного типа ферментация пуэра происходит гораздо быстрее за счет более высокого показателя влажности, что позволяет производителям экономить время. Впрочем, по своим качественным показателям пуэры, выдержанные на складах сухого и влажного типа, практически не различаются. Если производитель соблюдает все условия ферментации (например, обеспечивает непрерывную циркуляцию воздуха, поддерживает необходимую температуру и т. д.), то он гарантированно получит качественный продукт. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент пуэров, различающихся как по способу выдержки, так и по возрасту. Наиболее молодые образцы (возрастом около 5-9 лет) можно узнать по яркому, концентрированному вкусоаромату с характерными оттенками влажной листвы, а более старые пуэры (возрастом 20-30 и более лет) демонстрируют утонченные вкусовые данные — им свойственны оттенки сухофруктов, сладкой карамели, сушеной травы и пикантная горчинка. Отдельные экземпляры старого пуэра (особенно сорта шен) — это объекты пристального внимание мировых коллекционеров и знатоков, так как они представляют собой величайшие произведения китайского чайного искусства. |
|
|
|
||||||
ДОСТАВКА | ОПЛАТА | КОНТАКТЫ | ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ | |