Чай / Классификация чая / Чай Пуэр / Пуэр по выдержке /
Чай Пуэр 15-19 летней выдержки
Пуэр 15 — 19 лет — это элитный сорт, который высоко ценится среди гурманов и является страстью коллекционеров. Люди, не знакомые с достоинствами постферментированных чаев, часто не понимают, зачем употреблять продукт, хранившийся столько лет. Однако данный сорт примечателен именно тем, что, подобно хорошему вину, с выдержкой становится все лучше.
Создают пуэр 15 — 19 лет выдержки в китайской провинции Юньнань. Для этого чая годятся только отборные листочки со старых деревьев. Их тщательно сортируют, ведь именно сырье высшего качества способно выдержать столь долгое хранение. Существует легенда, что пуэр 15 — 19 лет закапывают в землю, однако это не так. Подобный чай хранят в специальных помещениях без прямого солнечного света, где он может дышать. Несмотря на это, перед приготовлением напитка заварку все же следует промывать.
Чтобы правильно заварить пуэр 15 — 19 лет выдержки, необходимо использовать кипящую воду. На 100 мл напитка потребуется 5 — 8 граммов сухой заварки. Заливать чай новой порцией воды допустимо от 4 до 6 раз.
Настой у такой заварки непрозрачного коричневого или бурого цвета. Пуэр 15 — 19 лет отличается оригинальным ароматом, в котором оттенки старого дерева дополняются нотками, напоминающими коньяк. Вкус такого напитка довольно терпкий, но в то же время очень мягкий. В нем можно уловить тона древесины и пряностей.
Огромное количество антиоксидантов и микроэлементов в составе делают пуэр 15 — 19 лет очень полезным для организма человека. Он стимулирует обменные процессы, благотворно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Но главное достоинство этого чая заключается в том, что он дарит огромный заряд бодрости, но при этом содержит гораздо меньше кофеина, чем кофе. Пуэр 15 — 19 лет выдержки — просто идеальный напиток для того, чтобы начать день полным сил и энергии.
|