Чай / Классификация чая / Чай Пуэр / Пуэр по выдержке /
Чай Пуэр 20-30 летней выдержки
Пуэр 20-30 лет имеет статус признанного шедевра и ценится чрезвычайно высоко. Немалый возраст делает этот чай настоящим раритетом, желанным трофеем для любого коллекционера-гурмана. Хорошо известно, что ферментированные китайские сорта, подобно выдержанным винам, с годами приобретают все больше достоинств. 20-30-летний пуэр является идеальным тому доказательством. Благодаря солидному сроку хранения продукт приобретает уникальный, роскошный вкусоаромат, совершенно не похожий на более молодые разновидности. Зрелый чай считается напитком экстра-класса, который готовят и пьют только по особым случаям. Его стоит выбрать в качестве символичного презента по случаю юбилея или годовщины свадьбы, а также он может стать великолепным подарком для искушенного чаемана и собирателя редкостей.
Настой пуэра 20-30 лет обладает насыщенным коричневым цветом, более ярким и густым, чем у обычного чая. Отличительной чертой напитка является утонченный, деликатесный аромат с нотами вяленых фруктов, жареных орехов, теплой карамели, легкими пикантными оттенками древесины и листвы. Вкусу 20-30-летнего пуэра присуща особая изысканность, аристократичность, он терпкий и в то же время мягкий, нежный, сладковато-пряный. Этот чай можно употреблять для удовольствия и для пользы, поскольку в его составе присутствует очень много активных биологических соединений, витаминов и минералов. К тому же он является экологически чистым продуктом, который подвергается минимальной обработке и не содержит никаких посторонних компонентов.
Пуэр 20-30 лет состаривается в естественных условиях, что еще больше повышает его ценность. Для него отбирается очень качественное сырье - молодые листочки со старых деревьев, произрастающих на высокогорных плантациях китайской провинции Юньнань. Только лучший чай может выдержать продолжительное хранение и раскрыть в результате свой потенциал. Немаловажное значение имеет и то, насколько точно были соблюдены требования к условиям хранения 20-30-летнего пуэра, потому что даже малейшее отклонение может пагубно сказаться на характеристиках конечного продукта. За процессом выдержки постоянно следят опытные чайные мастера, она протекает в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией, постоянными влажностью и температурой.
Как правило, пуэры 20-30 лет поставляются в прессованном виде — данный формат гарантирует прекрасную сохранность продукта при транспортировке и последующем хранении. В таком виде премиальный зрелый чай отличается плотностью, имеет однородную текстуру. Перед завариваем его нужно разрезать особым ножом или осторожно откалывать. В процессе приготовления 20-30-летний пуэр необходимо промыть, слив первую заварку — таким образом избавляются от пыли, которая может испортить вкус напитка. Затем чай заливают кипятком и настаивают пару минут. Одну порцию можно заваривать до 10 раз.
|