Чай / Классификация чая /
Цветочный чай
Цветочный чай — это оригинальный вид популярного напитка, характеризующийся тонким вкусоароматом с изысканными нотами цветов. Сегодня большая часть цветочных чаев, представленных на рынке, производится в Китае, однако в продажу также поступают продукты из Индии, Японии и некоторых других государств.
Впервые цветочный чай был создан китайскими мастерами в провинции Фучжоу, которая известна как родина элитного жасмина, в XII веке. Соответственно, в качестве природного ароматизатора чайных листьев использовались жасминовые лепестки. Изначально цветочный чай был редким продуктом, которым наслаждались лишь высокопоставленных особы, а массовое производство подобных чаев было запущено только в середине позапрошлого века.
В зависимости от метода ароматизации, цветочные чаи делятся на два главных типа. Первый тип чая производится путем совместной сушки чайных листьев с цветочными бутонами или лепестками. Впоследствии цветочные компоненты извлекаются, а чайные листья приобретают едва заметный, легкий аромат. Второй тип цветочного чая производится методом смешивания чайных листьев с высушенными лепестками и бутонами. Данный чай дает настой с более яркими цветочными нотами в букете.
Сегодня производство цветочного чая процветает, а данный продукт пользуется широчайшей популярностью на мировом рынке как прекрасная альтернатива классическим видам чайной продукции. Наиболее популярными растениями, цветы которых используются при создании чая, являются жасмин, роза, орхидея, шиповник, корица, мандариновое или апельсиновое дерево, пион и некоторые другие. При этом за основу мастера берут разные сорта чая, в том числе зеленый, черный, бирюзовый разновидности и даже пуэр. Главная сложность при производстве цветочного чая — это соблюдение точных пропорций компонентов. Качественный чай с цветами должен иметь лишь тонкий намек на цветочные тона, а идеально подобранные пары должны подчеркивать и дополнять вкусы друг друга. Оптимальная формула цветочного чая предполагает использование чайных листьев и цветов в соотношении 70% к 30%.
Волшебный вкусоаромат цветочного чая привлекает внимание многих ценителей по всему миру, однако данный продукт сегодня рассматривается знатоками не только как источник наслаждения, но и как весьма эффективное лекарственно-профилактическое средство. Благодаря высокой концентрации различных эфирных масел и витаминов в цветах, такой чай обладает уникальным целебным эффектом — он способен благоприятно влиять на нервную систему, улучшать работу сердца, стимулировать иммунитет. В зависимости от компонентов чайного купажа, настой цветочного чая можно использовать для различных целей, в том числе в косметологии.
Купить цветочный чай сегодня можно в различных форматах фасовки на любой случай: для домашнего использования, для ресторанного бизнеса, для приготовления напитка в офисе или в поездке, а также в качестве оригинального сувенира искушенному ценителю.
|