|
Чай / Классификация чая /
Травяной чай
|
Вечерний
Вес изделия | 100 гр |
Артикул | 00004458 |
|
|
Мелисса
Вес изделия | 100 гр |
Артикул | 00002799 |
|
Травяной чай представляет собой особый сбор из различных частей растений, обладающих целебными свойствами. В его состав входят измельченные цветки, листья, стебли, кора, корни и плоды. Продукт может быть монокомпонентным или включать в себя несколько видов трав, гармонично соединенных в уникальные купажи. Фитонапиток обладает оригинальным, приятным, мягким вкусом и удивительным естественным ароматом, но главным его достоинством является огромная польза для организма.
В Европе и России травяной чай начали употреблять еще в X-XI вв. в качестве доступного и эффективного лечебного средства от многих болезней. Эта традиция сохранилась и в настоящее время. Большинство рецептов фитонапитков относятся к области народной медицины, но и официальная наука признает их несомненную ценность. Во многих странах есть даже свои национальные травяные чаи: в России это иван-чай, в Китае — кудин, на Южноафриканском континенте — ройбуш, в Центральной Америке — мате и лапачо.
В настоящее время фитонапитки становятся все более популярными на волне интереса к здоровому образу жизни и правильному питанию. Некоторые люди делают выбор в пользу травяного чая, поскольку он не содержит кофеина и успокаивающе воздействует на нервную систему. Кроме того, подобные сборы при регулярном употреблении могут быть средством профилактики авитаминоза, сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств ЖКТ. Специализированные фиточаи применяются для похудения, укрепления иммунитета, избавления от бессонницы, понижения уровня сахара в крови и т. п.
В старину травяной чай изготавливали исключительно кустарным способом. Трудоемкий и достаточно сложный процесс занимал много времени. Сегодня разнообразные фитосборы высокого качества выпускают многие отечественные и зарубежные производители, опираясь при этом на традиционную рецептуру и технологию. Сырье заготавливают в разные периоды в зависимости от вида растения, сбором занимаются в солнечную погоду, после высыхания росы. Для травяного чая не используют почерневшие, поврежденные листья и цветы. Составляющие будущего напитка как следует просушивают на открытом воздухе или в специальных машинах, поддерживая определенные температурные условия. Некоторые разновидности фиточая подвергают процедуре ферментации и томления.
Травяной чай долго сохраняет свои свойства, если хранить его в хорошо закрытой стеклянной или керамической емкости в сухом, темном месте. Заваривать фитонапиток следует по тем же правилам, что и элитные чайные сорта, можно настаивать его в термосе и брать с собой на работу или в дорогу. Травяной чай допустимо употреблять и в горячем, и в холодном виде, для улучшения вкуса и большей пользы в него стоит добавить ложечку натурального меда.
|
|