|
Макаронные изделия
Макаронные изделия представляют собой сухие полуфабрикаты из муки, содержащие не более 11-13% влаги в составе. Для приготовления их отваривают в кипящей подсоленной воде и употребляют в пищу с различными соусами или используют для создания более сложных блюд. Данный продукт относится к числу самых распространенных в мире. История его появления доподлинно неизвестна, однако большинство исследователей называют европейской родиной макарон Италию, где, согласно историческим документам, их научились делать еще в XI-XII веках. Жители этой страны называют макаронные изделия пастой и по праву считают своим национальным достоянием, ведь именно продукция итальянских производителей сегодня имеет статус эталона.
В разных странах для изготовления макаронных изделий используется мука из таких зерновых культур, как пшеница, рис, гречиха, рожь и др. Однако обычно паста высшего сорта создается из твердых сортов пшеницы с высоким содержанием клейковины — не менее 28%. Макароны из такой муки считаются самыми полезными и вкусными. Промышленный процесс производства осуществляется с помощью автоматической линии и включает в себя этапы замеса, раскатки и проминания теста, формовки и сушки изделий и упаковки готовой продукции. Признаками высокого качества макаронных изделий являются однородный, желтовато-кремовый цвет, отсутствие постороннего запаха, твердая, плотная текстура.
Классификация макаронных изделий по размеру и форме
- Длинные макароны — бывают округлыми и плоскими, разного диаметра и толщины. Их длина обычно варьируется в пределах 15-35 см.
- Короткие макароны — их длина составляет от 2 до 10 см. Такие изделия имеют могут иметь самую разную форму — трубочек, спиралек, перьев, бантиков, ракушек, улиток и т.п
- Крупные макароны — специальные объемные изделия, которые можно наполнять начинкой и запекать в духовом шкафу или тушить на медленном огне в посуде с толстым дном.
- Мелкие макароны — миниатюрные по размеру изделия, которые добавляются в первые блюда.
|
|