Чай / Классификация чая / Травяной чай /
Иван-чай
Иван-чай — это уникальный продукт, относящийся к категории травяных чаев. Это оригинальный фиточай считается истинно русским напитком, обладающим множеством целебных свойств. Иван-чай представляет собой продукт, приготовленный из высушенных листьев распространенного в европейской части России и Сибири растения — кипрея узколистного. Издревле кипрей считался источником здоровья и долголетия, и сегодня получаемый из данного растения фиточай широко используется в народной медицине. Внешне кипрей отличается высоким стеблем с множеством мелких листьев, похожих на иголки, а также яркими соцветиями фиолетово-красного оттенка.
Второе название иван-чая — копорский чай. Именно под этим именем он был известен на Руси в XIII веке, когда получил широчайшее распространение. Согласно достоверным данным, иван-чай впервые был приготовлен в селе Копорье, что в нескольких километрах от Санкт-Петербурга. Позднее слава об уникальном целебном напитке разлетелась по всей стране, и иван-чай стал любимым напитком русских людей абсолютно разных сословий. Особую популярность иван-чай получил среди монахов, которым запрещалось пить кофеиносодержащие напитки. Несмотря на отсутствие кофеина в составе иван-чая, он способен оказывать тонизирующее действие, бодрить и придавать заряд сил на весь день. Популярность копорского чая к XIX веке достигла своего пика — этот полезный и вкусный напиток практически полностью вытеснил с прилавков магазинов классические чаи и кофе. Кроме того, довольно серьезные партии иван-чая экспортировали за границу, а главными поклонниками данного напитка стали англичане — большие знатоки чаев.
В настоящее время копорский чай удерживает свои позиции как одно из самых эффективных природных лекарственных средств. Еще в Древней Руси люди заметили, что кипрей положительно влияет на мужское здоровье, повышая потенцию и оказывая профилактическое действие против воспалительных заболеваний. Именно поэтому иван-чай в народе прозвали «мужской травой». Кроме того, листья кипрея обладают обезболивающим, тонизирующим и очищающим свойствами. Подагра, почечная недостаточность, слабый иммунитет, гипертония, атеросклероз — это болезни, при которых рекомендовано употребление копорского чая.
Несмотря на высокий уровень развития современной медицины, люди зачастую обращаются к древним народным рецептам. По этой причине иван-чай по сей день остается одним из наиболее востребованных сортов травяных чаев. Его выбирают ценители, придерживающиеся правильного питания, или люди, которым по каким-либо причинам противопоказано употребление кофеиносодержащих продуктов.
Как и большинство травяных разновидностей чая, иван-чай требует длительного настаивания — около 10-15 минут. Готовый настой перед употреблением следует перемешать. Купить иван-чай можно не только в профилактических целях, но и как вкусный напиток, способный стать прекрасной альтернативой классическому чаю или кофе. Он обладает привлекательным ароматом, который пленит натуральной травяной свежестью, и немного терпким вкусом, в котором различимы оттенки фруктов и полевых цветов.
|