Чай / Классификация чая / Травяной чай /
Чай мате
Мате (mate) — довольно популярный представитель класса так называемых нечайных чаев. За основу этого продукта берутся листья вечнозеленого падуба, распространенного на территории Бразилии, Аргентины и Парагвая. Уникальный вкус и потрясающий целебный эффект делают чай мате удачным приобретением для любого гурмана.
История такого напитка началась примерно 8 тыс. лет назад, когда индейцы племени гуарани догадались залить листья падуба горячей водой и выпить полученный настой. В XVI веке с мате познакомились и конкистадоры, отметившие его оригинальный вкус и способность очищать разум. Долгое время иезуиты, основавшие колонию на территории нынешней Аргентины, неплохо зарабатывали на продаже этого чая в европейские страны, но постепенно его популярность сошла на нет. Вернул мате в моду ботаник Август Сент Хилер, классифицировав и описав падуб в 1822 году.
Процесс создания этого напитка требует наличия определенных навыков. Рецепт чая мате подразумевает сбор молодых веточек с листьями всего раз в три года, иначе растение не успеет восстановиться. Затем следует этап сушки, причем для зеленого сорта она производится в специальных сушилках, а для золотистого — на открытом огне. После этого будущий чай мате измельчают, складывают в мешки и дают ему вылежаться на протяжении года.
Несмотря на широкое распространение этого продукта, не все люди знают, как заваривать и пить чай мате по всем правилам. Желательно иметь для этого специальную посуду: калебас (сосуд из тыквы-горлянки) и бомбилью (палочка с ситечком внутри, сделанная из металла, тростника или бамбука). Калебас на 2/3 наполняют сухим мате, а затем заливают горячей водой. После этого на самое дно сосуда погружают бомбилью и пьют настой, постепенно доливая кипяток.
Чай мате полезен для здоровья благодаря наличию матеина, придающего бодрость и дарящего энергию, витаминов А, С, Е, В, а также железа, фосфора, магния. Всего в нем содержится около 196 различных ценных микроэлементов. Мате утром пьют крепким, днем — холодным, а вечером — сладким. Этот напиток дарит здоровье, расслабляет, настраивает на позитивный лад. Необычное сочетание горечи и сладости во вкусе мате делает такой чай находкой для любого гурмана.
|