Чай / Классификация чая / Чай Пуэр / Пуэр Шен /
Чай Пуэр рассыпной Шен
Пуэр рассыпной Шен — довольно популярная разновидность этого замечательного китайского чая. Конечно, прессованные разновидности выглядят необычнее и более удобны в транспортировке, но и такой формат обладает целым рядом преимуществ.
Прежде всего стоит отметить особый характер этого чая. В переводе с китайского название сорта звучит как «зеленый», «сырой». Это означает, что пуэр рассыпной Шен — живой чай, который с течением времени постепенно дозревает, меняя свои свойства. Получается, что в процессе непрерывной ферментации Вы сможете каждый раз пробовать немножечко другой чай из той же самой пачки. Только стоит учитывать, что пуэр рассыпной Шен зреет гораздо медленнее, чем прессованный. Дело в том, что процессы ферментации протекают дольше, так как нет плотного контакта между чаинками.
В отличие от прессованных видов, пуэр рассыпной Шен легко проверить на подлинность. Очень сложно определить, что скрыто внутри брикета, тогда как Вы без труда опознаете посторонние примеси в обычной заварке. Все листочки должны иметь примерно одинаковый размер, быть достаточно плотно скрученными. Каждая чаинка качественного чая отличается глянцевитым блеском. На 100 — 150 мл напитка нужно брать пуэр рассыпной Шен в количестве 5 — 7 граммов. При этом Вам не придется резать или ломать его, прилагая усилия, как это происходит в случае с прессованными чаями.
Производится этот продукт в Китае, в знаменитой провинции Юньнань. Лучший пуэр рассыпной Шен получают со старых деревьев. Листья проходят пять стадий обработки — их сушат, затем нагревают, останавливая окислительные процессы, скручивают, а после этого досушивают и сортируют. Хранить пуэр рассыпной Шен лучше всего в глиняном сосуде с плотной крышкой.
Чай этого вида можно назвать изысканной разновидностью, способной подарить уникальные ощущения. Пуэр рассыпной Шен чаще всего бывает однородным, а не купажом, что позволит Вам ощутить все тонкости терруара его происхождения.
|