Чай / Классификация чая / Чай Пуэр / Пуэр Шу /
Чай Пуэр рассыпной Шу
Рассыпной шу пуэр – это прекрасный подарок поклоннику китайской чайной культуры, а также хорошее приобретение для любого, кто разбирается в чае. Данная разновидность в прошлом называлась «гун тин» или «дворцовой» - самый качественный товар был только рассыпным и отправлялся в качестве подарка императору и его семье. Кроме первого лица государства никто больше не смел пить этот великолепный напиток. Сегодня же пуэр рассыпной шу доступен практически каждому.
Изготовление чая этого сорта осуществляется на фабриках в Китае в регионе Юньнань. С помощью метода ускоренной ферментации работникам предприятий удается добиться великолепных характеристик при относительно небольших временных затратах. Все начинается со сбора урожая – чайные листья срывают со старых пуэрных деревьев, затем сушат под открытым небом и складывают в кучи высотой до 50 см в специальных проветриваемых хранилищах. Высокая температура и влажность запускают естественный процесс окисления, который длится до 70 дней. Чтобы избежать образования плесени, чайные листы регулярно ворошат, обеспечивая доступ воздуха. Ферментация останавливается с помощью распаривания, после чего рассыпной шу пуэр фасуют и отправляют на продажу.
Внешне пуэр рассыпной шу напоминает обычный черный чай – крупные свернутые листочки имеют темно-коричневый цвет и легкий аромат подлеска. В заваренном виде он характеризуется непрозрачным густым коричнево-красным настоем, напоминающим горячий шоколад. Кроме того, напиток имеет полный и насыщенный аромат с нотами древесной коры и сухофруктов, а также округлый бархатистый вкус с оттенками чернослива и ореховой скорлупы. Рассыпной шу пуэр может иметь разное качество, поскольку он создается из нескольких видов сырья. По этой причине есть много других разновидностей, помимо Гун Тина.
Заваривать рассыпной шу пуэр проще, чем другие его формы. Сначала он промывается, как и прочие чаи из категории пуэров, после чего листья заливаются водой 90°С всего на 10-15 секунд. При соблюдении этих простых правил качественный чай выдерживает до 10 заварок. Готовить пуэр рассыпной шу рекомендуется в специальной прозрачной посуде, сквозь стенки которой легко можно контролировать степень экстракции чая.
Ферментированный чай известен не только своими вкусовыми качествами, но и пользой, которую он приносит организму. Рассыпной шу пуэр стоит пить при тяжелых физических и умственных нагрузках и стрессе, поскольку он возвращает силы, тонизирует, повышает работоспособность и концентрацию. Кроме того, он ускоряет обмен веществ и процесс расщепления жиров, укрепляет и очищает сосуды. Шу пуэр рассыпной купить можно в подарок или для собственного удовольствия – в любом случае он будет очень полезным и нужным приобретением.
|