Чай / Виды чая /
Связанный чай
Связанный чай — это элитная продукция, которая представляет собой засушенную связку из листьев, обёрнутых вокруг нескольких цветков. При заваривании данной композиции можно наблюдать «распускающийся бутон», что приносит не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Приготовление связанного чая превращается в настоящий развлекательный ритуал, который мгновенно преобразит атмосферу любого вечера.
Для создания данного продукта используются практически все сорта чая, однако наибольшее предпочтение отдаётся зелёной неферментированной разновидности, которая обладает достаточной упругостью для придания необходимой формы. Больше всего связанного чая изготавливается в легендарных китайских провинциях Фуцзянь, Хунань, Сычуань и Юньнань. В качестве сырья используются исключительно молодые верхние листочки чайного куста, которые бережно собирают вручную лишь с июля по сентябрь — в так называемый сезон дождей. К ферментации урожая приступают сразу же по окончании сбора, после чего листья скручивают и высушивают в печах при температуре, равной 110 градусам. Что касается цветов, то в данном случае идеально подходят жасмин, хризантема, лилия или гибискус, однако некоторые производители экспериментируют с лавандой, клевером, календулой и пионом. Нежные бутоны помещают в середину пучка, созданного из тщательно отсортированных по длине и размеру чайных листьев. Композицию перевязывают шёлковыми или хлопковыми нитями, чтобы придать ей окончательную форму, которая может быть исполнена не только в виде шара, но и сердца, кольца, солнца, звезды и даже китайского фонарика. В данном случае местные производители проявляют поистине безграничную фантазию! Стоит отметить, что напиток обладает замечательными целебными свойствами и способствует активизации обмена веществ и похудению, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Чтобы правильно приготовить связанный чай, необходимо иметь просторный заварочный чайник из прозрачного стекла, который позволит наблюдать за «распускающимся цветком». Заливать продукт следует водой, температура которой не выше 80 градусов. Связанный чай при соблюдении столь нехитрых правил обязательно подарит незабываемые впечатления тем, кто жаждет чая и зрелищ!
|