Чай / Виды чая /
Прессованный чай
Прессованный чай — один из самых незаурядных видов хорошо знакомого продукта, который в настоящее время становится все более востребованным. Повышенный спрос обусловлен не только интересной формой продукта, но и непревзойденными вкусоароматическими характеристиками напитка, который ничем не уступает другим элитным чайным сортам. В прессованном варианте выпускаются зеленые, черные, ароматизированные разновидности, а также пуэр и улун. Они могут иметь вид плиток, кирпичей, таблеток, отличаться внешним оформлением и размерами, но характерными чертами любого высококачественного прессованного чая будут монолитная гладкая поверхность, низкая влажность — не более 9% и приятный изысканный аромат.
Хорошо известно, что обработанные чайные листья могут портиться под влиянием окружающей среды. Процедура прессования помогает дольше сохранять чай свежим, препятствуя его контакту с влагой и патогенными бактериями. В таком виде продукт удобно транспортировать, особенно это касается длительных морских перевозок. Появление прессованного чая как раз и было обусловлено данным преимуществом. В VIII веке Китай, основной поставщик чая в то время, начал активно экспортировать свой товар на другие континенты. Но в дороге часть продукции приходилось выбрасывать, поскольку она отсыревала из-за морской воды и влажного воздуха. Чтобы избежать подобного, листья стали собирать в плотные брикеты, используя в качестве связующего элемента клейстер из рисовой муки. Сегодня для изготовления прессованного чая применяется другая технология. Предварительно измельченное сырье тщательно просеивают, избавляясь от ненужных примесей, затем хорошо распаривают и отправляют под пресс. Полученный продукт закладывают в специальные печи и сушат при температуре 34-35 градусов в течение полутора суток. Некоторые сорта оставляют дозревать на 15-20 дней.
Прессованный чай — это отличный подарок для любого гурмана. Премиальный продукт всегда красиво упаковывают в тонкую бумагу или фольгу, а затем укладывают в сувенирные коробки. Дегустация этого напитка неизменно навевает исключительно приятные эмоции. Заваривать прессованный чай удобно и дома, и на работе, и в путешествии, но нужно усвоить несколько правил его приготовления. Во-первых, для получения одной чашки насыщенного напитка необходимо 10-12 г исходного продукта. Во-вторых, предварительно его нужно растереть или замочить в холодной воде на несколько секунд. В-третьих, нужно непременно слить первую заварку, а вторую — настаивать 30-35 секунд. Наслаждаться горячим ароматным напитком можно соло или в сопровождении любимых десертов.
|