Чай / Классификация чая / Чай Улун /
Сильной ферментации
Улун сильной ферментации — это расслабляющий, согревающий напиток с сильным характером, за который его иногда называют мужским. Лучше всего он подходит для употребления в осеннее и зимнее время. Степень ферментации этого продукта превышает 50%, поэтому некоторые люди путают его с красными чаями. Однако улун сильной ферментации остается совершенно особым напитком, не похожим на другие разновидности.
Родина этого сорта — китайские горы Уи, расположенные в провинции Фуцзянь, а также Фениксовы горы в провинции Гуандун. В наши дни качественный улун сильной ферментации производится и на Тайване. Невозможно сказать, как давно существует данный чай. С уверенностью можно говорить только о том, что улун сильной ферментации появился раньше, чем слабоферментированный. Его делают на основе зрелых, мясистых листочков, собранных с древовидных кустарников особого вида. Лучшие сорта получают с так называемых материнских деревьев, от которых в свое время пошел оригинальный улун.
При заваривании такой продукт дает настой глубокого коричнево-рубинового или коричнево-медового оттенка. Сильноферментированный улун обладает приятным ароматом, в котором переплетаются нотки сухофруктов, пряностей и копченые нюансы. Вкус такого напитка мягкий, но плотный. В нем можно ощутить оттенки сухофруктов, обжаренных орехов и вишневой косточки. Улун сильной ферментации имеет сладковатое послевкусие с оттенками карамели.
Неполная ферментация позволяет этому сорту сохранить большое количество полезных веществ и микроэлементов. Именно поэтому улун сильной ферментации оказывает благотворное влияние на здоровье человека.
|