Чай / Классификация чая / Зеленый чай /
Зеленый листовой чай
Зеленый листовой чай — самый оптимальный вариант фасовки для выпуска наиболее ценных элитных сортов. Делая выбор в пользу такого продукта, Вы можете не сомневаться в том, что приобретаете качественную заварку. Она обладает максимумом полезных свойств, ярким травянистым ароматом и утонченным вкусом с легкой терпкостью. Этот вариант идеален для проведения классической чайной церемонии, кроме того, именно его лучше всего преподносить в подарок.
Для того чтобы купить зеленый листовой чай лучшего качества, обратите внимание на несколько важных моментов. Прежде всего следует оценить упаковку — это должна быть либо жестяная банка, либо картонная пачка с герметичным фольгированным или целлофановым пакетом. Такой способ фасовки сохраняет продукт от окисления и механических повреждений. Хороший зеленый листовой чай хранится не более двух лет, а лучшие образцы упаковывают там же, где и выращивают. Чтобы оценить качество заварки, разотрите несколько чаинок между ладонями. Если они быстро рассыпаются в труху, то это свидетельствует о пересушенности. Когда чаинки сваливаются в комочки, это тоже является тревожным знаком, который говорит о нарушении технологии изготовления.
Важно знать, как правильно заваривать зеленый листовой чай, ведь в противном случае можно испортить самую качественную заварку. Посуду следует использовать стеклянную или керамическую (из глины, фарфора, фаянса). Перед приготовлением напитка ее следует прогреть кипятком, но заливать им саму заварку не следует — слишком горячая вода убивает нежный аромат. Максимально допустимая температура составляет 87° С, а нижний порог колеблется в пределах 60 — 69° С. На 150 — 200 мл напитка требуется 5 — 7 граммов сухого листа. Сколько раз заваривают зеленый листовой чай — вопрос неоднозначный, здесь многое зависит от Вашего вкуса и качества сырья. В среднем число заварок колеблется от 3 до 7.
|