Овощные сиропы
Овощные сиропы входят в отдельную категорию кондитерских ингредиентов ввиду своей незаурядности. Как правило, сладкие добавки изготавливаются из ягод или фруктов. В данном же случае для этого используются овощи, которые обычно не сочетаются с сахаром. Поэтому подобную продукцию почти никогда не делают в домашних условиях, попробовать ее можно только в магазинном варианте. На полках торговых точек встречаются такие необычные разновидности, как сироп из моркови, огурца, тыквы, ревеня, свеклы. Все они делаются по стандартной технологии, в рамках которой из натурального растительного сырья получают сок, который смешивают с сахаром или другими подсластителями и водой, а затем уваривают до нужной консистенции. В результате получается десертная добавка с органолептическими показателями, соответствующими всем стандартным параметрам, но обладающая при этом совершенно уникальным вкусоароматом.
Многие известные производители в сиропы из овощей добавляют меньшее количество сахара, поэтому сладость в их букете не всегда бывает на грани приторности. Наоборот, доминирующими во вкусе как раз выступают именно овощные оттенки: освежающие нотки огурца, пикантные нюансы тыквы или пряные тона ревеня. За счет этого данные необычные компоненты можно применять не только для кондитерских целей, хотя они все же отлично подходят для пропитки бисквитов, ароматизации выпечки, украшения мороженого и смешивания с разнообразными сладкими блюдами. Овощные сиропы считаются подходящим компонентом для приготовления мяса и птицы - такие добавки можно положить в соус или маринад. В барной индустрии они тоже нашли самое широкое применение. Сегодня очень модной является тенденция создания с их помощью алкогольных коктейлей и кофейный или чайных миксов.
|