Повидло
Повидло — это десертный продукт, получаемый путем уваривания ягодного или фруктового пюре с сахаром. Оно представляет собой однородную массу, цвет которой в зависимости от использованного сырья колеблется от янтарного до коричневого. Вкус у таких лакомств кисло-сладкий.
Название десерта произошло от польского слова «powidla», и именно Польша считается его официальной родиной, хотя на этот статус также претендуют Чехия и Украина. Первое повидло появилось предположительно около 200 лет назад, и делали его из плодов сливы-венгерки, растущих по берегам Вильны. В наши дни основой для приготовления такого сладкого лакомства могут служить любые фрукты и ягоды, однако наиболее распространены варианты из классических слив, а также абрикосов, яблок, клюквы или груш.
От обычного варенья повидло отличается особой текстурой. В его состав входит только перетертая в пюре мякоть плодов максимальной степени спелости, поэтому кусочков фруктов и ягод оно не содержит. Кроме того, за счет долгой варки и содержания натурального пектина такое лакомство получается довольно плотным, что позволяет намазывать его на тосты или бутерброды.
Если выложить небольшое количество десерта на тарелочку, масса не растекается — это признак качественного повидла. Также его очень удобно использовать в качестве начинки для сладкой выпечки. Плотная масса не вытекает из теста на противень, сохраняя свою структуру. Подать повидло к столу можно и как вполне самостоятельный десерт. Оно замечательно сочетается с ароматным чаем. Также этот продукт может внести дополнительные яркие нотки в уже готовые блюда — блинчики, каши и т. п.
|