Конфитюры
Конфитюры — сладкие продукты, изготовленные из цельных или порезанных на кусочки ягод и фруктов. Отличительной чертой таких десертов является довольно плотная желеобразная консистенция, образующаяся за счет добавления природных загустителей — пектина, который содержится в плодовой кожуре, или агар-агара, получаемого из морских водорослей. Название конфитюра пришло из французского языка — слово confire переводится как «варить в сахаре» и достаточно точно характеризует процесс приготовления. Промышленным способом десерт варят в больших вакуумных агрегатах, где процесс протекает очень быстро при тщательно отрегулированном температурном режиме. За счет этого фрукты и ягоды не развариваются, а равномерно распределяются по сладкой массе. Кроме того, они сохраняют свой естественный вкусоаромат и цвет, а также все природные витамины и микроэлементы. Продукт горячим расфасовывают в стеклянные банки на специальных автоматизированных линиях.
В настоящее время на рынке представлены разные виды конфитюров, в том числе и низкокалорийные, не содержащие сахар, а включающие в себя его растительные заменители. Наиболее качественные десерты отличаются исключительно натуральным составом. Ассортимент отечественных и зарубежных производителей включает сладкие продукты из самых разных ягод и фруктов, а также деликатесы из смеси плодов и вариации с добавлением специй — ванили, корицы и др. Любой из десертов прекрасно подойдет в качестве дополнения к чаю и кофе. Плотная консистенция не дает конфитюру растекаться, поэтому его удобно есть прямо ложкой или намазывать на горячие тосты, блинчики и вафли. Такой ингредиент можно добавлять в различные сладкие блюда и использовать как начинку для пирожков и булочек.
|