Травяные сиропы
Травяные сиропы — один из самых древних видов, который был придуман еще в средние века. В своем изначальном варианте данный продукт использовался в качестве лекарства, и только в новое время он приобрел статус сладкого ингредиента. Однако и сегодня сиропы из трав подразделяются на две категории: лечебные и кондитерские. Первые продаются в аптеках и используются для избавления от простудных заболеваний и укрепления организма. Вторые применяются в кулинарии и барном деле. Хотя создаются такие добавки по похожей технологии и из одних и тех же, преимущественно натуральных компонентов, но с некоторыми специфическими отличиями непосредственно в процессе производства. Поэтому кондитерские сиропы, как и лечебные, несут в себе массу полезных веществ, заключенных в растительном сырье. Кроме того, они обладают великолепным, неповторимым вкусом и замечательным пряно-травяным ароматом.
В ассортименте разных отечественных и зарубежных производителей представлено множество вариаций травяных сиропов. В данную группу входят добавки на базе хорошо знакомых всем мяты и чабреца, а также редко встречающиеся концентрированные кондитерские напитки из розмарина, лемонграсса, базилика и т. п. Необычные вкусоароматические свойства делают такие сладкие компоненты незаменимыми при создании авторских десертов и коктейлей. С ними даже обычные кофе или чай приобретут уникальные индивидуальные оттенки, и для подобного эффекта будет достаточно всего одной маленькой ложечки добавки. Сиропы из трав как нельзя лучше подходят для пропитки коржей и подслащивания крема, их можно подмешать в творог, йогурт, соус для блинчиков и оладий, домашние компоты, варенье и джемы. Подобные ингредиенты обычно обладают красивым цветом и густой консистенцией, поэтому ими можно декорировать мороженое и десертные блюда перед подачей на стол.
|