Сироп Спекулос
Сироп Спекулос — это сладкое лакомство насыщенного коричневого цвета с карамельными отблесками. У него чарующий аромат пряного бисквита и яркий вкус, сочетающий нотки песочного печенья, специй, сливок и карамели. Плотная текстура сладкой добавки позволяет точно отмерять необходимое количество и расходовать ее экономно.
История появления этого лакомства связана с католическим праздником — Днем святого Николая, который считается покровителем мореплавателей и детей. Каждый год 6 декабря малыши получают в подарок всевозможные сладости, в числе которых и традиционное пряное печенье под названием Speculoos. В него можно добавлять клюкву, дробленый миндаль или шоколад, но самый аутентичный рецепт включает набор определенных специй — корицы, имбиря, белого перца, мускатного ореха и кардамона. Сироп Спекулос повторяет вкус одноименного классического печенья.
Такая сладкая добавка будет выигрышно дополнять практически любой десерт. С ее помощью можно ароматизировать глазурь или крем, сделать пропитку для пирожных и тортов. В сочетании со взбитыми сливками сироп Спекулос станет идеальным топпингом для всевозможной выпечки. Можно и просто полить им фруктовый салат или яблочные дольки.
В барном деле такое лакомство также имеет множество вариантов применения. На его основе можно создать множество оригинальных коктейлей, в том числе и алкогольных. Профессиональные бармены рекомендуют гурманам, способным на эксперименты, просто добавлять такой сироп в виски или коньяк. Также он прекрасно сочетается с молоком, поэтому часто используется для приготовления молочных коктейлей. Но особенно сироп Спекулос хорош в сочетании с различными напитками на основе кофе — латте, капучино, мокко, айриш-крим и т. п. Также его можно добавить в какао или чай вместо сахара.
|