Сироп Оршад (Миндальное молоко)
Сироп Оршад (Миндальное молоко) – знаменитая кондитерская вкусоароматическая добавка, рецепт которой был придуман еще в XIV веке на Кипре. В Европе этот напиток стал известен после того, как его в качестве подарка польскому королю вручил кипрский монарх Петр II. Делают сироп Оршад из толченого горького миндаля, сахара и померанцевой или апельсиновой воды. Он получается густым, непрозрачным и тягучим. У этого деликатеса невероятно насыщенный и весьма незаурядный вкус с нежными десертно-ванильными, маслянисто-ореховыми и сладковато-сливочными нюансами, а в его аромате преобладают ноты цветущего миндаля и цитруса.
Как нельзя лучше сироп Оршад подходит для создания разных интересных напитков. Во многих странах он является популярным ингредиентом экзотических алкогольных коктейлей с ромом. Также его очень часто используют профессиональные бариста для подслащивания и ароматизации кофе. Очень необычным и приятным на вкус является сочетание холодного чая и сиропа Оршад. Для приготовления ярких освежающих миксов этот компонент можно смешать с минеральной водой, лимонадом, а также колотым льдом.
Использовать сироп Оршад (Миндальное молоко) можно и в разнообразных блюдах. С его помощью совершенно новое вкусовое звучание приобретают даже самая обычная каша, йогурт, творог. Концентрированный напиток является подходящим ингредиентом для украшения мороженого, тортов, пирожных, фруктовых салатов. Им также можно пропитывать коржи, ароматизировать марципановые десерты, поливать блинчики и оладьи перед подачей на стол.
|