Сироп Агава
Сироп Агава — уникальное сладкое лакомство, способное заменить собой привычный нам сахар. Для наших широт это довольно экзотический продукт, однако он очень распространен среди приверженцев здорового питания. Агавовый сироп применяется в кулинарии как подсластитель для чая, кофе, молочных коктейлей и других напитков. Также его добавляют в каши, тесто для выпечки и другие популярные десерты.
У этого лакомства цвет темного меда и сладкий вкус с изысканными карамельными и сливочными нотками. Получают сироп Агава примерно так же, как и кленовый. Для его получения используется агава, растущая на территории Мексики. Ее измельчают, отжимают сок и переливают в специальные металлические емкости. Затем полуфабрикат нагревают до тех пор, пока из него не выпарится лишняя влага. Как только продукт обретает плотную тягучую структуру, сироп Агава считается готовым.
Долгое время эту сладкую добавку рекомендовали диетологи как полезный и безопасный аналог сахара. Действительно, агавовый сироп содержит от 10 до 92% натуральной фруктозы. Она гораздо полезнее сахара, а потому такое лакомство раньше смело рекомендовали даже диабетикам. Однако последние исследования подтвердили, что столь высокое количество фруктозы для организма тоже не полезно. Как же быть поклонникам этого необычного лакомства? Ответ прост — соблюдайте умеренность, ведь если потреблять сироп Агава в количестве не более 25 граммов в день, вреда здоровью он не принесет.
В последнее время производители стремятся сделать этот продукт более полезным. Так, сироп Агава производят из сырья с экологически чистых плантаций, которые не обрабатываются пестицидами. Разработана новая технология ферментирования, проводимая при низких температурах. Благодаря этому агавовый сироп сохраняет природные ферменты. Также практикуется создание лакомства, содержание фруктозы в котором составляет около 50% вместо 90%, что, безусловно, гораздо безопаснее для организма.
Полезные свойства агавы
В соке этого растения содержится внушительное количество инулина — природного пребиотика. Кроме того, агава включает различные биологически активные компоненты. Эти свойства помогают укрепить иммунитет, избавить организм от шлаков и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
|