|
Соусы
Соусы — универсальная приправа для любого блюда, которая поможет выгодно подчеркнуть доминантные оттенки вкуса и внести новые интересные нюансы. Такую добавку легко и удобно применять даже на домашней кухне, поэтому она пользуется большой популярностью. Модным веянием являются десертные соусы с разными вкусами: шоколадные, ореховые, карамельные, медовые, фруктовые. С их помощью украшают кондитерские изделия, выпечку, мороженое, кашу, а гурманы применяют их как оригинальные подсластители для горячих напитков, алкогольных коктейлей.
Рецепт сладкого соуса был изобретен французскими кулинарами в XIX веке. В классическом варианте это была сладко-пряная приправа, которую делали из фруктов или ягод и вина с добавлением достаточно большого количества сахара. От сиропа она отличалась более густой консистенцией, от варенья - технологией изготовления: плодовое сырье перетирали в пюре перед варкой. Соусы и сегодня в большей степени ассоциируются с французской кулинарией, они превносят в десерты и другие блюда изысканность и утонченность. Благодаря однородной плотной текстуре они отлично подходят для создания съедобных рисунков с помощью специальных дозаторов. Десертные соусы очень часто используют сотрудники баров и ресторанов для оформления кофе, какао, горячего шоколада.
Приготовить сладкий соус самостоятельно довольно сложно, и на это уйдет много труда. Гораздо проще приобрести готовый продукт в удобной герметичной упаковке, которую можно в течение продолжительного времени хранить в холодильнике. Десертные соусы сделают более ярким вкус привычных блюд и напитков, украсят собой повседневную трапезу. Необычная приправа, которую стоит всегда держать под рукой, будет незаменимой помощницей при подготовке праздничного обеда.
|
|