Нектар и соки
Нектар и соки – богатые витаминами напитки, которые распространены во многих странах мира. Прекрасно подходящие для питания детей и взрослых напитки могут быть приготовлены из фруктов или ягод, содержать кусочки мякоти или быть осветленными — прошедшими фильтрацию. Благодаря уникальному составу и дополнительному обогащению витаминами на финальных этапах производства, данные продукты помогут укрепить иммунитет, поддержать организм в зимнее время. Они служит отличной основой для алкогольных или безалкогольных коктейлей, а также для приготовления муссов и десертов.
Чем сок отличается от нектара?
Содержание сока: в натуральном соке 85-100 процентов, а в нектаре — 25-50%.
Наличие сахара: для нектаров сахар обязателен, помимо него, нередко производитель добавляет и другие подсластители; в соках подсластитель встречается крайне редко, только если напиток относится к категории восстановленных, приготовленных из концентрата.
Добавки: единственным посторонним компонентом в соке может быть минимальное количество сахара. Нектары могут иметь в составе ароматизаторы, подсластители и сахар, а также консерванты, например лимонную или аскорбиновую кислоту.
Наличие воды: в соках вода практически не присутствует, в незначительном количестве, если напиток был восстановлен из концентрата; в нектарах же вода является основой напитка, а ее содержание больше в процентном соотношении, чем доля сока или ягодно-фруктового пюре.
Полезные свойства сока и нектара
Способные укрепить иммунитет и пополнить запас витаминов в организме, соки и нектары обладают целым рядом полезных свойств. Содержащие фруктовое или ягодное пюре, а также кусочки мякоти, они являются ценным источником пищевых волокон и клетчатки. Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е, эти напитки благотворно влияют на внешний вид кожи, укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют развитию атеросклероза. А наличие фолиевой кислоты обеспечивает правильное развитие костной ткани.
|