|
Мармелад
Мармелад – это вкусное и полезное лакомство, изготавливаемое из фруктов, отваренных в сахарном сиропе с добавлением природного желирующего вещества. В данную категорию входит довольно широкий выбор продуктов - от упругих мармеладных конфет до похожей на густой джем массы. Консистенция мармелада зависит только от количества загустителя, а потому с легкостью может варьироваться изготовителем.
Европейцы узнали о мармеладе благодаря крестовым походам в Малую Азию, жители которой вываривали плоды и фруктовые соки до максимального сгущения, чтобы сохранить урожай. Пионерами в этой области стали португальцы, назвавшие варенье из айвы сочным словом marmelada. В дальнейшем это наименование распространилось на все вкусы лакомства, и мармелад стал неотъемлемой частью утренней трапезы во многих странах, например в Великобритании. Англичане считают мармеладом только густую желеобразную массу из цитрусовых, которую мажут на тосты. Французы же придумали современный конфетный мармелад, обладающий твердой формой.
В зависимости от используемого сырья мармелад делят на фруктово-ягодный, желейный и желейно-фруктовый. Наибольшую пользу приносит желейно-фруктовый мармелад, поскольку в нем сочетаются полезные вещества из всех видов. Яркий цвет и вкусоаромат мармелада является заслугой натуральных красителей и ароматизаторов. Энергетическая ценность продукта равна 250-350 кКал на 100 граммов, поэтому он является весьма низкокалорийной сладостью. Кроме того, существует и диетический мармелад, изготавливаемый с заменителями сахара.
Благодаря натуральному составу мармелад очень полезен для здоровья. Он выводит из организма не только шлаки, но и опасные токсины, и даже тяжелые металлы благодаря пектину, содержащемуся в ягодах и фруктах. Кроме того, он богат витаминами К, Е и В5, калием, магнием, железом и кальцием. Агар-агар в составе мармелада улучшает работу щитовидной железы, печени и ЖКТ, а также снижает уровень холестерина в крови. Если же в качестве загустителя используется животный желатин, то такое лакомство будет полезно для кожи, волос и ногтей. Также известно, что мармелад является антидепрессантом и отлично снимает стресс.
Существует два основных способа приготовления мармелада. В первом случае фрукты и ягоды чистят, измельчают и варят с сахаром, а во втором – целиком запекают, а затем протирают через сито. Мармелад может быть изготовлен практически из любых плодов – яблок, вишни, цитрусовых, клубники, малины и т.д. Для улучшения вкуса в продукт добавляются различные пряности – корица, ваниль, имбирь. Вкусный десерт фасуется в стеклянные банки с закручивающимися крышками.
|
|