Коктейльная вишня |
|
Luciano |
|
Коктейльная вишня
Коктейльная вишня — популярный вид декора, который нашел применение во многих сферах кулинарии. Подобное украшение нередко называют также мараскиновой вишней — по названию сорта ягод, из которых делали ликер Мараскино, использовавшийся для вымачивания и консервирования вишни.
Сегодня при изготовлении продукта применяется другая технология, без использования алкоголя. Современные производители несколько месяцев выдерживают предварительно подготовленное сырье в сахарном сиропе с добавлением миндального экстракта, благодаря чему коктейльная вишня приобретает конфетно-карамельный сладкий вкус с яркими фруктовыми оттенками. Десертные ягоды бывают не только красными, но и желтыми, зелеными, синими, с черешками и без. Их окрашивают с помощью безопасных пищевых колеров: цитрусовой цедры, мяты, концентрированных натуральных соков.
Традиция использования коктейльной вишни для оформления различных блюд восходит к XIX веку, однако в то время продукт не применялся широко в виду своей высокой стоимости. По-настоящему большой спрос на него появился после того, как был найден способ удешевления производства. В настоящее время коктейльная вишня является неотъемлемым компонентом разнообразных алкогольных и безалкогольных миксов, десертов, кондитерских изделий. С ее помощью можно изменить и внешний вид любимых блюд, и их вкус. Классический вариант — нарядные пурпурные ягоды на фоне пышной белоснежной шапки из взбитых сливок или крема. Подобным образом можно украсить торт, пирожные, мороженое, кофе, фруктовый салат и т. п. Профессиональные кондитеры декорируют коктейльной вишней свои авторские работы, создавая настоящие съедобные шедевры. Задействовать фантазию и придумать собственный оригинальный рецепт с ее участием может каждый, кто любит готовить.
Коктейльную вишню удобно использовать в домашних условиях. Ее стоит всегда держать под рукой на случай внезапного прихода гостей. Если нет времени смешивать сложные коктейли, перед подачей на стол достаточно положить в бокалы со спиртными напитками лед и несколько разноцветных засахаренных ягод. Ими же можно быстро украсить самый простой десерт, чтобы сделать его праздничным. Консервированная коктейльная вишня поставляется в стильных стеклянных баночках, герметично закупоренных винтовыми крышками. В таком виде продукт может безопасно храниться в холодильнике в течение продолжительного времени.
|
|