Апельсин с шампанским
Джем Апельсин с шампанским – новое прочтение традиционного английского лакомства, которое отличается не только насыщенно-цитрусовым ароматом, но и приятным вкусом с легкой, едва заметной горчинкой. В настоящее время десерт представлен в линейках лишь нескольких крупных производителей из Англии, Шотландии, а также США.
По одной из версий, изобретение рецепта джема из апельсинов с шампанским, известного в Великобритании как «мармелад», принадлежит повару Марии Стюарт, врач которой настоятельно рекомендовал употреблять цитрусовые с засахаренной цедрой, чтобы укрепить иммунитет и быстрее оправиться от морской болезни. Врачебные рекомендации были доработаны в рецепт популярного угощения. Позднее придворные повара принялись добавлять в него незначительное количество шампанского, чтобы смягчить горечь апельсинов и придать более изысканный вкус десерту. Джемы, приготовленные из этих фруктов с добавлением шампанского, отличаются пряным вкусом и густой текстурой. Они могут быть сварены как с добавлением засахаренной цитрусовой цедры, так и с незначительным количеством орехов, в зависимости от производителя. Различается и внешний вид продукта: в одном случае фруктовые дольки окружены очень густым, напоминающим застывшее желе сиропом, в другом - измельчены и разварены в однородную густую массу. Джем Апельсин с шампанским может быть использован не только как самостоятельное лакомство, но и входить в состав домашних кондитерских изделий и выпечки.
|