|
Джемы
Джемы — сладкие фруктовые десерты с желеобразной текстурой, для изготовления которых применяются похожие технологии. В состав продуктов входят натуральные фрукты и ягоды, являющиеся ценными источниками витаминов и микроэлементов. Вкусные и полезные джемы станут пикантным дополнением к каше, хлопьям, блинчикам, их можно намазать на тосты, добавить в домашнюю выпечку, использовать для украшения тортов, пирожных или просто подать гостям к чаю и кофе.
Кем были придуманы первые рецепты джемов неизвестно. «Jam» - английское слово, означающее «давить, перемешивать». Однако более правдоподобной выглядит версия о балканском происхождении десерта, поскольку у жителей полуострова уже несколько веков существует интересная традиция: в качестве испытания перед свадьбой невеста должна сварить для гостей особое желеобразное лакомство из ягод и фруктов. Примечательно, что в Европе джемы долгое время имели статус дорогих аристократических деликатесов, и только после появления свекловичного сахара они стали доступными и начали пользоваться большим спросом.
Джемы делают из самых разных фруктов, ягод и даже овощей. Поклонникам классических рецептов производители предлагают знакомые с детства десерты из малины, вишни, клубники, апельсина, абрикосов, а для искушенных гурманов, решивших попробовать что-то новое, выпускаются необычные сладкие деликатесы из лимонов, тыквы, кабачков, помидоров и т. п. Все продукты изготавливаются из высококачественных, отборных компонентов, а в качестве загустителя применяют безопасное природное вещество агар-агар или пектин. Джемы готовят из цельных ягод и плодов, которые сначала отваривают в горячей воде до мягкости, затем измельчают до однородной массы, заливают сахарным сиропом и доводят до готовности на медленном огне. После остывания сладость густеет и приобретает кремообразную однородную консистенцию. Производители расфасовывают сладкие продукты в удобные и красивые банки с плотно закручивающимися крышками. В стеклянной упаковке десерты отлично сохраняют свои вкусоароматические и питательные свойства в течение достаточно долгого времени.
|
|