|
Горячий шоколад
Горячий шоколад — восхитительный, изысканный напиток, который имеет множество поклонников по всему миру. Необычный десерт готовят из специальной смеси, основным компонентом которой являются тертые какао-бобы отборных сортов с высоким содержанием ценных биологически активных веществ. По классическому рецепту лакомство варят, добавляя сливки, а также сахар, корицу, ваниль и другие пряности. Однако сегодня выпускается и быстрорастворимый горячий шоколад, который достаточно просто смешать с подогретой водой или молоком. Сладкоежкам, любящим необычные вкусовые сочетания, производители предлагают попробовать напитки с орехом, апельсином, тирамису, карамелью, персиком, лимоном и т.п.
Впервые с горячим шоколадом Европа познакомилась в XVI веке, после возвращения из Южной Америки конкистадоров Кортеса. Одним из привезенных ими сокровищ были какао-бобы, из которых аборигены-индейцы делали необычный энергетический напиток с перцем чили. Кондитеры Старого Света научились готовить экзотическое лакомство по-новому, добиваясь менее жгучего вкуса, и скоро горячий шоколад стал очень модным и популярным среди гурманов. Сегодня он не уступает своих позиций и составляет достойную конкуренцию другим напиткам.
Горячий шоколад отлично подходит для ежедневной дегустации. Он привносит яркие ноты в обычную трапезу, заряжает позитивом, согревает и дает возможность немного отвлечься от привычных трудовых будней. В нем содержится такое уникальное вещество, как эндорфин, или гормон счастья, поэтому напиток избавляет от сезонной хандры, подавленности и меланхолии. Поскольку в горячем шоколаде сохраняется большая часть полезных свойств какао-бобов, то это лакомство при регулярном умеренном употреблении может стать отличным средством для укрепления иммунитета, профилактики простудных, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Питательный, вкусный и полезный питьевой десерт стоит предложить гостям после праздничного ужина. Чтобы горячий шоколад не остывал слишком быстро, его подают в широких керамических чашках. Напиток можно украсить сбитыми сливками, ореховой крошкой, сахарной пудрой, фигурными кусочкам зефира, его пряно-шоколадный вкус великолепно подчеркнут фрукты и ягоды, мороженое, ликеры, коньяк.
|
|