|
Сухофрукты
Сухофрукты — полезные для здоровья высушенные ягоды и плоды, содержание влаги в которых не превышает 20%. Этот продукт известен с древних времен, когда свежие дары природы специально завяливали на солнце для того, чтобы они не портились во время длительных морских и сухопутных путешествий. Продолжительный срок хранения без соблюдения каких-то особых условий — одно из главных преимуществ сухофруктов. В таком лакомстве за счет удаления большей части воды повышается концентрация сахара, который делает вкус десерта насыщенно-сладким. Калорийность вяленых ягод и фруктов колеблется в пределах 200-300 ккал/100 г.
Полезные свойства сухофруктов
В сухофруктах содержится много витаминов - В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, бета-каротин (провитамин А) и такие микроэлементы, как натрий, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк и селен, а еще аминокислоты, клетчатка и растительный белок. Сахар в составе продукта представлен преимущественно глюкозой и фруктозой, которые легко усваиваются и дают мощный заряд энергии. По этой причине сухофрукты очень питательны и просто незаменимы для тех, кто занимается спортом и придерживается здорового образа жизни. Регулярное употребление в пищу такого деликатеса помогает избежать нехватки витаминов, способствует укреплению иммунитета, повышению работоспособности и жизненного тонуса, улучшению работы сердца, мозга и пищеварительной системы.
Промышленным способом сухофрукты изготавливаются путем сушки в камерах-дегидраторах с помощью потока воздуха с температурой 30-70 градусов. Сушеные плоды, которые ничем не обрабатывали, обычно имеют темный, неяркий цвет и характерный вяленый аромат без дополнительных оттенков. В продаже сегодня представлен широкий ассортимент сухофруктов: из абрикосов (курага и урюк), слив (чернослив), винограда (изюм), инжира, фиников, яблок, груш, бананов, дыни, персиков, шиповника, клюквы, барбариса и др. Их можно приобрести не только на развес, но и в упаковке — в вакуумных пакетах или красивых стеклянных баночках. Такой десерт можно употреблять в пищу отдельно, использовать для варки компота и киселя, добавлять в мюсли, кашу, выпечку, творог, йогурт и другие блюда.
|
|