Маринованная Бамия
Маринованная бамия — необычная пикантная закуска, которая может быть и отдельным блюдом, и компонентом разнообразных салатов, рагу, соусов. Этот низкокалорийный и очень полезный продукт по вкусу напоминает консервированные корнишоны, но он нежнее, мягче и изысканнее. Оригинальная овощная заготовка станет отличной витаминно-диетической добавкой к повседневному и праздничному меню.
Растение бамия появилось в России относительно недавно, а вот в кухне Армении, Грузии, Индии, Азии, Южной Европы оно занимает одно из ведущих мест. У него есть несколько названий: окра, гомбо, абельмош съедобный. По внешнему виду плоды напоминают маленькие кабачки или стручки зеленого перца, но имеют пирамидальную форму. Они очень богаты растительным белком, витаминами К и С, витаминами группы В, фолиевой кислотой, марганцем, магнием, кальцием, фосфором, цинком, железом и другими микроэлементами. Но в свежем виде овощ хранится всего 3-5 дней, поэтому его консервируют, чтобы сохранить все ценные свойства. Маринованная бамия содержит совсем мало калорий — не более 30 ккал на 100 граммов, она не только очень вкусна, но и полезна для пищеварения из-за большого количества клетчатки. Овощ способен стимулировать работу ЖКТ, очищать его от токсинов и других вредных веществ. В состав маринада входят только вода, чеснок, петрушка, уксус, лавровый лист, черный перец и соль. Консерванты и стабилизаторы на производстве не используются.
Экзотическая маринованная бамия отлично подходит для тех, кто любит готовить блюда с ярким национальным колоритом. Даже в сочетании с вполне привычными ингредиентами: помидорами, огурцами, сладким перцем, ветчиной, яйцами из нее получится очень оригинальный салат в средиземноморском стиле. Соевый соус придаст рецептам с маринованной бамией черты японской кухни, кинза — кавказской, приправа карри и куриное мясо — индийской, сладкая кукуруза — креольской. Консервированный овощ стоит пробовать и вместе с традиционными русскими блюдами: жареным картофелем, запеченной рыбой, гречкой с мясом и т. п.
|