+7 (985) 767-59-59
Понедельник-Воскресенье с 10:00 до 21:00 |
||
ДОСТАВКА | ОПЛАТА | КОНТАКТЫ | ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ |
||
|
Имам Баялды
Имам баялды – это традиционное турецкое блюдо, название которого в разных версиях переводится как «имам в обмороке» или «имам в восторге». В классическом варианте оно представляет собой жареные лодочки баклажанов, заполненные овощами в томатном соусе. В консервированном варианте это смесь овощей, приправленная чесноком, луком, пряными травами, острым перцем и оливковым маслом. Как это блюдо получило свое название, доподлинно неизвестно – в народе ходит много историй о причине такой реакции уважаемого человека на простое блюдо, однако самой популярной из них является легенда об имаме и его любящей жене. В ней говорится, что имам женился на дочери торговца оливковым маслом – очень ценного и дорогого продукта в то время. В приданое девушка получила двенадцать банок масла и двенадцать дней готовила имаму неимоверно вкусные жареные баклажаны с начинкой. Когда на тринадцатый день блюдо не имело волшебного вкуса, он поинтересовался, в чем причина, а когда узнал о драгоценном ингредиенте, упал в обморок от расточительства жены. Для имам баялды используются отборные овощи, выращенные без использования химикатов и пестицидов. Чтобы приготовить настоящий имам баялды, нужно обладать необходимыми навыками и сноровкой, поэтому некоторые гурманы предпочитают покупать его, вместо того чтобы тратить время и силы. Данное блюдо не очень распространено в мире, а потому может считаться деликатесом для некоторых культур. По этой причине найти его в продаже не так уж просто, однако армянские производители включают его в свой ассортимент. Имам баялды можно употреблять как каждодневное блюдо, но также его можно поставить и на праздничный стол, поскольку он является необычной закуской, непривычной для большинства соотечественников. Блюдо имеет ровную, слегка неоднородную консистенцию и замечательный вкус с приятной кислинкой, небольшой сладостью и терпкостью, присущей баклажанам, которая оттеняется пряной остротой специй. Его можно употреблять со свежеиспеченным хлебом и лепешками, а также в качестве закуски под крепкие напитки.
|
|
|
|
||||||
ДОСТАВКА | ОПЛАТА | КОНТАКТЫ | ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ | |