Хаш
Хаш — традиционное блюдо стран Закавказья, которое сегодня подается во многих ресторанах мира. Его родиной считается Армения. По мнению знаменитого кулинарного исследователя В. Похлебкина, это одно из древнейших армянских кушаний. Оно представляет собой густой наваристый бульон, который делают из говяжьих ног и рубца. Название блюда образовано от армянского слова «хашел», что значит «варить». Сезон хаша в Армении наступает с приходом осени, потому что это сытное горячее купашье прекрасно согревает и помогает набраться сил.
Для приготовления хаша говяжьи ножки помещают на сутки в холодную воду, которую меняют каждые 2-3 часа. Затем ингредиенты складывают в кастрюлю, заливают большим количеством воды без соли и варят на слабом огне минимум 6-8 часов. Процесс приготовления продолжается до тех пор, пока мясо не будет отделяться от кости. Далее в суп добавляют нарезанный тонкими полосками рубец и варят до мягкости. Едят хаш обычно на завтрак, чтобы получить заряд сил на весь день. К блюду подают соль, толченый чеснок, тертую редьку и подсушенный армянский лаваш.
Процесс приготовления хаша в домашних условиях отнимает много времени, но теперь стало возможным купить национальный деликатес уже в готовом виде. Армянские производители выпускают такое блюдо консервированным — в герметичной стеклянной банке. Этот хаш достаточно просто разогреть.
|