Ариса
Ариса, или хариса, – это оригинальный вид консервации, производимый преимущественно в Армении. Ариса получила широкую популярность во многих восточных странах, однако в армянской национальной кухне заняло наиболее важное место. Из-за особенностей произношения данное блюдо стало также известно под названием «хариса» (в переводе «перемешай, взбивай»). Главными ингредиентами являются пшеничная крупа и курица (иногда индейка), а по сути ариса – это густая каша с кусочками куриного мяса. Настоящая ариса готовится из отваренных, высушенных и очищенных от оболочек зерен пшеницы, которые носят название «дзавар», и чаще всего подается в холодное время года. В процессе приготовления курицу и крупу заливают водой и варят в течение длительного времени. Иногда для получения блюда с густой кашеобразной консистенцией сваренную крупу взбивают деревянной ложкой.
Армянские производители предлагают свое национальное блюдо в удобном консервированном виде. Преимущество такого формата заключается в продолжительном сроке хранения, а уникальная методика герметизации обеспечивает сохранность исходных вкусовых качеств продукта. Ариса – это вкусное и питательное блюдо, которое рассчитано на компанию. По армянским традициям, хозяйка, приготовив арису, непременно собирает за столом всю родню и друзей, чтобы разделить с ними трапезу.
|