|
Грушевый компот
Грушевый компот — один из самых любимых натуральных напитков, который готовят и в домашних условиях, и промышленным способом. Причем качественный фабричный продукт делают по традиционным рецептам и только из отборных ингредиентов. Оригинальный десерт содержит цельные фрукты и обладает гармоничным, не слишком сладким вкусом, а также аппетитным, насыщенным ароматом. Он как нельзя лучше подходит для утоления жажды и может занять достойное место на праздничном столе, если подать его в красивом графине с добавлением льда и кружочков лимона.
Груша - достаточно распространенная в мире культура, но самые знаменитые сладкие сорта, хорошо подходящие для консервирования, выращивают на плодородных землях Армении, Крыма, Закавказья, Кубани, в южной части Европы. Очень душистым получается грушевый компот из плодов дикорастущих деревьев. Фрукты-дички имеют плотную сочную мякоть, они невелики по размеру, поэтому их добавляют в напиток целиком, предварительно удалив плодоножки. За ценные пищевые свойства грушу нередко называли даром богов, а в Китае она до сих пор считается символом долголетия и здоровья. Современные исследования показали, что в таком поверье есть рациональное зерно: при регулярном употреблении плоды, богатые разнообразными витаминами и минералами, способны оказывать благоприятное воздействие на многие системы организма. И то же самое диетологи говорят о компоте из груш, в котором сохраняется большая часть полезных свойств фруктов. Напиток не отличается высокой калорийностью, он снабжает клетки незаменимыми биологическими соединениями, выводит токсины из почек и печени, способствует профилактике диабета, анемии, заболеваний щитовидной железы и желчного пузыря.
Вкусный и полезный грушевый компот придется как нельзя кстати на любое мероприятие. Консервированные фрукты можно просто съесть, наслаждаясь их естественно-сладким вкусом, или использовать для украшения десертов, мороженого, выпечки. Их также можно положить в салат, запечь целиком в пироге, соединить с безе, карамелью или сливочным соусом, чтобы приготовить оригинальные домашние кондитерские изделия.
|
|