|
Компоты
Компот — один из самых популярных фруктовых напитков, который отлично утоляет жажду, а благодаря натуральному составу может стать ценным источником витаминов в холодное время года. Традиционно его варят в домашних условиях, но сегодня некоторые отечественные производители предлагают великолепные компоты, приготовленные промышленным способом. Высококачественные продукты, поставляемые в красивых, вместительных стеклянных банках, по вкусу и полезным свойствам ничем не отличаются от классических домашних десертов. В ассортименте представлены напитки из самых разных плодов и ягод: персиков, груш, облепихи, терна, вишни, айвы и т. п.
Подобно большинству десертных кулинарных изобретений, компот имеет французские корни, о чем говорит его название, хотя первоначально сами французы словом compote обозначали другое блюдо — фруктовое пюре. В России иноязычное наименование в XVIII стали использовать для своего национального напитка взвара, который готовили в основном из сухофруктов. В настоящее время компот делают из засушенных, свежих, замороженных и даже предварительно законсервированных плодов и ягод. Главное условие — они должны быть целыми, неповрежденными, чтобы не разварились. Технология приготовления, в зависимости от вида сырья, может несколько отличаться. Классический метод предусматривает отваривание фруктов в кипящем сахарном сиропе в течение недолгого времени, в напиток нередко добавляют пряности, цитрусовую цедру, вино.
Благодаря непродолжительной термической обработке сырья, в напитке сохраняется много полезных природных веществ, поэтому он является одним из самых распространенных видов плодово-ягодной консервации. Нередко этот десерт применяют и в лечебном питании, например, абрикосовый компот показан при заболеваниях почек и печени, грушевый — при нарушениях в работе поджелудочной железы и сердца, сливовый — при анемии и атеросклерозе, айвовый — при простуде.
|
|