|
Шоколад
Шоколад считается одним из наиболее востребованных и модных десертов. А для многих ценителей элитного кофе и чая это еще и самая любимая сладость, которая отлично сочетается с благородными напитками. Ежегодно 13 сентября во всем мире отмечается День шоколада, что наглядно свидетельствует о большой популярности лакомства. Во многих странах есть музеи, посвященные этому деликатесу. Один из них находится в российской столице, а в городе Покров в честь знаменитого сладкого продукта в установлен уникальный памятник «Шоколадная фея».
Основным ингредиентом изысканного лакомства являются какао-бобы, которые попали в Европу из Южной Америки еще вXVI веке — их привезли с собой испанские конкистадоры. Они же познакомили Старый Свет с необычным напитком — жидким шоколадом, который варили из растертых в порошок бобов, молока, масла, пряностей и сахара. Долгое время десерт употребляли только в таком виде, пока в XIX веке не был изобретен способ создания сладостей с твердой текстурой. Очень скоро шоколадные кондитерские изделия стали неотъемлемой частью высокого кулинарного искусства, появилась даже новая профессия — шоколатье.
Сегодня в мире производится несколько сотен видов шоколада. Это лакомство бывает горьким, темным и белым, молочным, сливочным, пористым, с различными начинками и добавками, низкокалорийным, диетическим и даже лечебным. Натуральный деликатес из отборных какао-бобов с минимальным содержанием сахара врачи рекомендуют употреблять в умеренных дозах при анемии, депрессии, упадке сил, сезонном авитаминозе, сниженном иммунитете. Согласно многочисленным научным исследованиям, высококачественный шоколад является эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В полезном кондитерском изделии присутствует рекордное количество ценных биологически активных соединений, которые положительно влияют на организм в целом, улучшают самочувствие и даже помогают избавиться от лишнего веса. Поэтому позволить себе кусочек восхитительного деликатеса без каких-либо опасений могут даже те, кто следит за своей фигурой.
Шоколад может быть представлен как в традиционном формате — прямоугольные плитки весом 50-100 г, так и в виде отдельных кусочков весом всего 5 г в индивидуальной упаковке. Порционный десерт отличается удобной формой подачи, он способен придать особую утонченность даже обычной будничной трапезе. Фирменный шоколад в красивой картонной или жестяной коробочке, в объемном красочном пакете с символикой знаменитого бренда станет лучшим подарком для любого сладкоежки.
|
|