|
Масло
Масло — это натуральный растительный жир, полученный из семян, плодов, корней и т. д. Самыми известными сортами такого продукта являются подсолнечное и оливковое, однако существует огромное количество других разновидностей, отличающихся по вкусу и полезным свойствам. Это льняное, кунжутное, облепиховое, тыквенное, амарантовое и другие масла. Они различаются не только по вкусовым качествам, но и по индивидуальному соотношению полезных свойств. В маслах содержатся ценные полиненасыщенные жирные кислоты, те самые Омега-3 и Омега-6, без которых невозможно нормальное функционирование обменных процессов в организме, а также витамин Е (токоферол), фосфатиды, способствующие накоплению белков, стерины, защищающие от холестерина.
По методу получения выделяется два основных метода:
• отжим – прессование измельченного сырья на прессах высокого давления;
• экстракция – экономичный метод, применяемый для низкомасличного сырья, который подразумевает использование органических растворителей.
По степени очистки масло делится на два типа:
• нерафинированное — не подвергающееся дополнительной обработке, а потому имеющее насыщенный цвет, яркий аромат, иногда содержащее естественный осадок;
• рафинированное — прошедшее фильтрацию и осветление, что лишает его вкуса и запаха, продлевая срок хранения.
Самый полезный продукт получается после первого отжима путем холодного прессования, причем без фильтрации, вымораживания, осветления и прочих манипуляций. Такое масло имеет статус органического, обладает самым ярким ароматом и содержит максимальное количество полезных веществ. Оно не хранится долго и не подходит для жарки. С этой целью лучше использовать именно рафинированный продукт. Зато нерафинированное масло может стать прекрасным дополнением ко многим блюдам, делая их вкуснее и полезнее. Растительное масло является незаменимой частью здорового рациона, его употребление допускается во время многих диет и поста.
|
|